Qué puestos visitar pasillo a pasillo El Mercado de San Juan


Chilango/Andrea Tejeda.Brote de cilantro y zanahorias baby de colores.

Por    Ricardo Muñoz Zurita
Frente a los supermercados gourmet, El Mercado de San Juandestaca por su historia y por ser un “mercado de hombres”. Lo diseccionamos pasillo a pasillo y te recomendamos qué puestos visitar.
Entre las muy transitadas y ruidosas calles del Centro Histórico de la Ciudad de México hay un paraíso gastronómico para aficionados y profesionales de la cocina. El mercado de San Juan es considerado el más gourmet de la ciudad. Ahí puedes encontrar todo tipo de verduras, frutas, carnes, embutidos y pescados.
Maravilla a propios y extraños por la gran diversidad de productos que difícilmente pueden conseguirse en otros mercados. Muchos alimentos provienen de otros estados del país, pero también de Europa, Asia y todo América.
Buena parte del esplendor del mercado consiste en el buen gusto que tienen los vendedores para acomodar las frutas y verduras. Es un espectáculo ver los puestos arreglados como si fueran un montaje para filmar una película de cocina.
Quizá ya sepas que la calidad de los productos es inmejorabley que podrás encontrar todo tipo de frutas exóticas. Pero para quien visita frecuentemente este mercado es un espectáculo ver cómo cambia según la temporada.
En julio y agosto, por ejemplo, es sorprendente la variedad de hongos silvestres que podemos hallar. A finales de octubre y principios de noviembre, el mercado se vuelve amarillo con las flores de cempasúchil y las calaveritas de azúcar, incienso y todo lo que se necesita para hacer el altar del Día de Muertos.
En Navidad llegan al mercado carnes de todo tipo, una enorme variedad de pescados y mariscos, caviar, foie gras, pato, venado, conejo, faisán y cordero, entre muchas otras cosas más.
Créeme. Siempre es un buen día para ir al mercado de San Juan, regalarle a la vista el placer de los colores de México y al paladar los mejores ingredientes para la comida de cada temporada. 
Cebollitas moradas y germen de betabel. Chilango/Andrea Tejeda.
Frutas y legumbres
Sra. Plata y Familia
La especialidad de este puesto son los brotes y las flores comestibles. No te vayas sin probar los dragones y capuchinas.
Frutas, legumbres y germinados (Victoria García), local 218, 5512 6363. Lun-dom 8-17h. Entregas a domicilio en zona Centro, sólo efectivo.
Hongos
Aquí puedes encontrar todo tipo de hongos de lluvia y frutas exóticas, como pérsimo, rambután y yaca.
Naturales y cultivados (Hermelinda Guillén), local 260, 5521 6165. Lun-dom 8-17h. Entregas a domicilio zona Centro efectivo y transferencia (para negocios).
Quiero algo rico y fresco
Ensaladas y aderezos (Edgar Castillo), local 166, 5510 8821. Mar-dom 9-17h. 
Carnes
Los Coyotes
¿Tienes antojo de bichos? Además de carnes exóticas, aquí también encuentras hormiga chicatana, ahuautle, gusanos de maguey y chapulines.
Carnes exóticas (Jonathan A. García), locales 177, 178 y 201, 4981 7649. Lun-dom 7-17h. Entregas a domicilio en cualquier parte del país, tc: todas.
El Pastorcito
Si buscas un buen cabrito norteño, éste es tu lugar. Lo traen fresquísimo de San Luis Potosí y Monterrey.
Proveedor de cabrito (Rodrigo Díaz), locales 40-43, 5512 4423. Lun-dom 8-18h. Entregas a domicilio y envíos a todo el país, efectivo y transferencia bancaria.
El Gran Cazador
Si traes ánimos de valentía, compra tu cena aquí. Sus especialidades son cocodrilo, jabalí, armadillo y víbora de cascabel.
Carnes exóticas (Fernando Velázquez), locales 100 y 101, lun-dom 8-17h. Entregas a domicilio y algunas zonas del país; tc: todas (exp Amex). 
Pescados y mariscos
Puerto de Alvarado
Además de conseguir todo tipo de pescados y mariscos, te puedes sentar en el local de enfrente y disfrutar de un ceviche y un aguachile.
Pescadería (Ricardo Villada), locales 82 y 84, 5512 6095. Lun-dom 8-17h. Entregas a domicilio en el DF, sólo efectivo. 
Cremería
Gastronómica San Juan
Pregunta por el Sr. Farfán y pídele que te recomiende un queso. Tiene europeos y variedad de mexicanos (las especialidades: los de Puebla y Veracruz.
Quesos europeos y mexicanos (José Juárez), local 162, 5512 5148. Lun-dom 8:30-17h. Entregas a domicilio en DF, sólo efectivo.
La Jersey
Llega con mucho apetito porque las porciones son generosas. La tapa de queso ricotta con higo y miel es una maravilla.
Quesos y embutidos (Alexandra M. Castro), locales 161 y 147,5021 5928. Lun-dom 8-18h. Entregas a domicilio en DF; tc: todas.
................
Triana
La amabilidad de los dueños , Don Pablo y Mari, es la especialidad de este local. Te pueden contar la historia del mercado mientras te tomas un espresso ristretto.
Café Gourmet (Don Pablo), locales 266-268. Lun-dom 6:30-18h, sólo efectivo.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Somos mujeres indígenas y lesbianas, pero ante todo somos humanas

La ola homófoba se extiende por Europa

Gracias por su preferencia sexual: Chacal, deseo y clasismo